Бур встретил нас тепло. Тамошний председатель очень отзывчивый и хозяйственный мужик. К служителям отнесся с подобающим почтением и про мирянина не забыл. Накормили напоили и спать предоставили.
Хочется немного рассказать о жителях этих краёв. У меня сложилось стойкое впечатление что чем сложнее условия жизни тем лучше люди. Первое что меня поразило это лодки на берегу с МОТОРАМИ! Не какими нить нептунами и вихрями(да простят меня владельцы оных), а сузы, ямы, тохи... и всё это не привязано/приковано/закрыто на замок. На мой вопрос: "А ничего что лодка на берегу без присмотра?" удивленный взгляд и ответ: "Только убери съедобное из лодки чтоб собаки не на пакостили." И так на протяжении всего маршрута т.е. 1000 километров.
VIDEO Нас очень хорошо подогрели бензином, даже не смотря на то что самим его доставляют вертолетом, заправили нас под завязку. В дорогу напекли хлеба и насыпали еще кучу продуктов. Люди там добрые и отзывчивые.
И творческие) Вот такой домик есть в Буре.
Народ в основном живет промыслом. Много интересных историй услышали от охотников.
Одна из историй которая запомнилась:
Альберт, он же председатель рассказывал про свое зимовье которое периодически посещает мишка. Причем посещает аккуратно, выставляет раму в окне и пролазит в дом, а там для него угощение на столе хозяин оставляет. На вопрос почему не добыл до сих пор медведя, Альберт ответил очень разумно и дальновидно: Этот мишка меня знает и в зимовье не пакостит, а убью придет другой и неизвестно что за зверь, так что мы с ним дружим, он не пакостит и территорию держит, а я его не трогаю и угощаю иногда.
Рассказывал что как то зимовье посетила росомаха и устроила там форменный шабаш. Мало того что распотрошила всё до чего добралась так еще и туалет устроила в доме. Короче после этого визита Альберт поставил решетки на окна. И... когда мишка пришел с очередным визитом то был огорчен до такой степени что вынес дверку зимовья. Хозяин видя такую коллизию снял решетку с любимого мишкой окна и вскоре всё вернулось на круги своя).
А вообще охотники мишек там не любят. Медведь для них конкурент в охоте на сохатого, потому и бьют его нещадно.
Довелось и нам повстречать мишку. Переплывал реку перед нашим катамараном метрах в семидесяти. Переплыл, не спеша поднялся на берег, отряхнулся по звериному, спокойно без суеты посмотрел на нас и утопал в лес.
Фото к сожалению сделать не удалось.
Не за долго до встречи с мишкой видели сохатого в реке. Видео ниже.
VIDEO Наш плавучий дом "догнал" нас на следующее утро. Почему догнал в кавычках? Да потому что когда мы входили в Бур на веслах, катамаран в пяти километрах выше по течению встал на ночевку, так что мой просчёт с топливом нивелировал наше преимущество в скорости.
Из Бура мы тронулись раздельно так как тихоходность катамарана вынуждала применить такую тактику. Лодка уходит вперед на половину дня/ночь, катамаран догоняет и привозит всё необходимое для совершения таинств и обрядов. Поэтому катамаран ушел утром, а мы с отцом Георгием и владыкой Максимилианом ближе к обеду.
Фото на память.
И полетели дальше.