Автор Тема: Три недели в спальном мешке  (Прочитано 3751 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Добрый волшебник

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 148
  • Карма: +10/-0
  • Самый лучший доктор
Три недели в спальном мешке
« : 13 Октябрь 2016, 17:20:45 »
Небольшая предистория.
Попал я в это путешествие абсолютно случайно.
Дело было в начале весны 2016 года.
Сижу значит я на вахте на берегу Каспийского моря. Работаю по тихоньку, всё как обычно в штатном режиме. И тут звонит мне брат, просто так звонит, поговорить по родственному. Надо заметить что мой брат служит в храме всех святых в земле Российской просиявших что находится в Усть-Илимске. Так вот, в разговоре упоминает о планах на летнее путешествие по труднодоступным деревням с целью нести слово Божие, которое организует епископ Братский владыко Максимилиан. Я выслушав его закидываю удочку, авось на дурняка пролезет,
 - А возьмите меня с собой? И брат обещает поговорить за меня с владыкой.
И поговорил! Владыка принципиальное согласие дал на мое участие. Осталось пообщаться с ним лично.
В итоге общения я в конце июня еду в Братск, откуда и начинается путешествие! И еще один нюанс, брат так и не попал на это мероприятие ибо временно замещал своего коллегу из Усть-Кута.

Сплав запланирован по маршруту Токма-Непа-Ербогачен с заходом по пути в деревни. Расстояние от Токмы до Непы(место где река Непа впадает в Нижнюю Тунгуску) около 600 км и от Непы до Ербогачена около 400км, в итоге 1000км по рекам за три недели.

Старт из Братска


Посадка в Токме



Плавсредства - катамаран собственной конструкции. Расчетная скорость катамарана 20км/ч, грузоподъемность - ну очень большая, в общем дом на воде), и моя лодка(солар 380+ 15 суза) на случай форс мажора.
Так получилось что испытать катамаран на воде времени не оставалось и первый спуск на воду этого плавсредства произошел в начальной точке нашего путешествия, в Токме.
Сборка катамарана заняла не много времени ибо всё было отрепетированно, не обошлось правда и без казусов, одна деталь транца улетела с вертолетом дальше, но как выяснилось в последствии, эта деталь была лишней.






Итак катамаран спущен на воду и готов принять на борт пассажиров. На старте нас было 6 человек и спустя 600км к нам должны были присоединиться еще семеро.
Как показали первые километры путешествия катамаран на расчетную скорость выходить на отрез отказался.





Всё-таки испытания на воде провести надо было. Маскимальная скорость которую выдавал наш плавучий дом была не боолее 10 км/ч что категорически не устраивало нас ибо график летел в тартарары и с ним соответсвенно цели путешествия. Вот и первый форс мажор. Что делать?!
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2016, 17:58:37 от Добрый волшебник »


Боишься - не делай, делаешь - не бойся

Оффлайн Добрый волшебник

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 148
  • Карма: +10/-0
  • Самый лучший доктор
Re: Три недели в спальном мешке
« Ответ #1 : 13 Октябрь 2016, 18:48:04 »
Надувать солара, вешать движок и уходить вперед катамарана. Так и поступили.
Надули, повесили, загрузились и пошли в Бур что в 100км от нашего текущего местоположения.
Бак на две трети полный что по моим, как оказалось ни разу не точным подсчетам, должно было хватить на 100км ходу.
Должен отметить что опыта хождения по мелководным рекам у меня нет. То есть, даже меньше чем нет ибо по глубокой воде ходил и ессно все стереотипы пренес на мелкую.
 Перекаты, перекаты, перекаты...









Шкрябание лопастями винта по камням как серпом по нежным местам...
 В общем винт я ушатал достаточно быстро. Правда не в хлам, но покоцал очень не слабо. Думаю этот факт тоже с играл свою роль в следующем форс мажоре.
 В 25 км от Бура у нас кончилось топливо!

 И началась греБля!
 Скорость течения в реке не превышает 2-3 км/ч, при попутном ветре може даже возрасти, но при встречном...
 В общем 6 часов грЕбли и мы вошли в акваторию поселка Бур. Ну и что что на веслах, ну и что что уключину оторвали, зато было время подумать.























« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2016, 18:51:09 от Добрый волшебник »
Боишься - не делай, делаешь - не бойся

Оффлайн Добрый волшебник

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 148
  • Карма: +10/-0
  • Самый лучший доктор
Re: Три недели в спальном мешке
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2016, 16:55:45 »
Бур встретил нас тепло. Тамошний председатель очень отзывчивый и хозяйственный мужик. К служителям отнесся с подобающим почтением и про мирянина не забыл. Накормили напоили и спать предоставили.

Хочется немного рассказать о жителях этих краёв. У меня сложилось стойкое впечатление что чем сложнее условия жизни тем лучше люди. Первое что меня поразило это лодки на берегу с МОТОРАМИ! Не какими нить нептунами и вихрями(да простят меня владельцы оных), а сузы, ямы, тохи... и всё это не привязано/приковано/закрыто на замок. На мой вопрос: "А ничего что лодка на берегу без присмотра?" удивленный взгляд и ответ: "Только убери съедобное из лодки чтоб собаки не на пакостили." И так на протяжении всего маршрута т.е. 1000 километров.

Нас очень хорошо подогрели бензином, даже не смотря на то что самим его доставляют вертолетом, заправили нас под завязку. В дорогу напекли хлеба и насыпали еще кучу продуктов. Люди там добрые и отзывчивые.
И творческие) Вот такой домик есть в Буре.


Народ в основном живет промыслом. Много интересных историй услышали от охотников.
Одна из историй  которая запомнилась:
Альберт, он же председатель рассказывал про свое зимовье которое периодически посещает мишка. Причем посещает аккуратно, выставляет раму в окне и пролазит в дом, а там для него угощение на столе хозяин оставляет. На вопрос почему не добыл до сих пор медведя, Альберт ответил очень разумно и дальновидно: Этот мишка меня знает и в зимовье не пакостит, а убью придет другой и неизвестно что за зверь, так что мы с ним дружим, он не пакостит и территорию держит, а я его не трогаю и угощаю иногда.
Рассказывал что как то зимовье посетила росомаха и устроила там форменный шабаш. Мало того что распотрошила всё до чего добралась так еще и туалет устроила в доме. Короче после этого визита Альберт поставил решетки на окна. И... когда мишка пришел с очередным визитом то был огорчен до такой степени что вынес дверку зимовья. Хозяин видя такую коллизию снял решетку с любимого мишкой окна и вскоре всё вернулось на круги своя).
А вообще охотники мишек там не любят. Медведь для них конкурент в охоте на сохатого, потому и бьют его нещадно.

Довелось и нам повстречать мишку. Переплывал реку перед нашим катамараном метрах в семидесяти. Переплыл, не спеша поднялся на берег, отряхнулся по звериному, спокойно без суеты посмотрел на нас и утопал в лес.
Фото к сожалению сделать не удалось.

Не за долго до встречи с мишкой видели сохатого в реке. Видео ниже.


Наш плавучий дом "догнал" нас на следующее утро. Почему догнал в кавычках? Да потому что когда мы входили в Бур на веслах, катамаран в пяти километрах выше по течению встал на ночевку, так что мой просчёт с топливом нивелировал наше преимущество в скорости.





Из Бура мы тронулись раздельно так как тихоходность катамарана вынуждала применить такую тактику. Лодка уходит вперед на половину дня/ночь, катамаран догоняет и привозит всё необходимое для совершения таинств и обрядов. Поэтому катамаран ушел утром, а мы с отцом Георгием и владыкой Максимилианом ближе к обеду.

Фото на память.


И полетели дальше.












« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2016, 17:07:50 от Добрый волшебник »
Боишься - не делай, делаешь - не бойся

Оффлайн Добрый волшебник

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 148
  • Карма: +10/-0
  • Самый лучший доктор
Re: Три недели в спальном мешке
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2016, 17:46:57 »

Несмотря на то что цель путешествия была не рыбалка, мы все таки ловили рыбу при каждом удобном случае, читай каждой остановке. Иногда даже останавливались в понравившихся местах на часик другой именно для рыбалки.
Первый улов был пойман еще на пути в Бур, точнее на первых ста километрах.


Первым разловился владыко Максимилиан.
Пару неплохих язей.



Готовы к употреблению



Кушать подано



Рыба была поймана на блесну, вертушку.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся