Автор Тема: Рыбалка в Бурятии  (Прочитано 1987 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Добрый волшебник

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 149
  • Карма: +10/-0
  • Самый лучший доктор
Рыбалка в Бурятии
« : 04 Март 2015, 13:10:48 »

Начнем с Чивыркуйского залива. В качестве лирического отступления вспомню 1986 год, рыбалку возле поселка Кургулик. 3 заброса - 3 щуки. А в 2010 году в августе прошел весь залив - ни одной поклевки.

Самые рыбные места в заливе: бухта Крохолиная, Крутая губа, Безымянка, все побережье Ирканы, Змеевая бухта (запрет круглый год в связи с нагулом молоди сиговых рыб). В реке Большой Чивыркуй можно поймать хариуса. Ловить черного хариуса можно практически по всему здешнему побережью, на каменистых местах от Таланков до Болдаково. А окуневая рыбалка в заливе считается самой знаменитой.
На удочку омуль ловится хорошо «на свет» на южном Байкале, возле Иркутска и Байкальска. Сейчас нагульные косяки омуля пока в дельте Селенги. Но скоро начнутся его кормовые миграции на юг озера. К середине июля здесь начнется одна из самых интересных видов ловли омуля. Тут будут стоять катера, лодки (омуль не ловится с берега, нужна лодка). Одно «рыбако-место» на катере стоит 1 тысяча рублей за ночь.

Ловите, сколько хотите или сколько сможете, до самого октября. Кстати, на Южном Байкале омуль разрешено ловить и осенью, когда на Байкале и реках Бурятии вводится запрет из-за нереста.

Практически на всем каменистом побережье Байкала летом очень распространена ловля хариуса «на кораблик». В июле на воду падает очень много разных насекомых, привлекающих хариуса. Изготавливается специальное плавсредство (дерево, пенопласт), к нему привязывается леска или рыболовный шнур, оно идет по течению и тянет за собой мушки на леске.

Искусственных мушек можно навешать 5 - 10 штук. Вы идете за «корабликом» по берегу, ведя за веревку. Самого крупного хариуса можно поймать по Северо-Восточному побережью.

На Гусином озере прекрасно ловятся окунь и щука. Щучье озеро не промысловое и не интересует настоящих рыбаков. Хороша рыбалка на окунь, щуку и хариус на реке Баргузин и его притоках. Можно сказать, Баргузинская долина богата в видовом разнообразии: окунь, плотва, щука, сазан, в верховьях - хариус.

На Селенге основная рыбалка в дельте, особенно по первому льду, по протокам - елец, в мелководном сору - окунь. В нашей Уде есть и елец, и хариус. Но поймать их становится труднее.

Проблема в том, что рыбаки нынче пошли «не те», стали бить рыбу в реках электрическим током. Ставят на берегу улова (глубокое тихое место) бензиновый генератор, опускают в воду два провода и - пожалуйста - рыба вся всплывает на поверхность. Ну разве это рыбалка? Это хищническое уничтожение всего, что водится в наших реках.

Рыбацкие нормы

Отправляясь на рыбалку, имейте в виду, что некоторые виды рыб у нас в Бурятии ловить запрещено. Есть также ограничения по размерам выловленных экземпляров. И хотя редко кто выпустит в воду только что пойманную огромную щуку, следует знать некоторые выдержки из «Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна», принятых в 2009 году.

Ограничения по размеру

Запрещается вылов рыбы, имеющей длину (в см) от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника меньше указанной ниже:

ленок – 44,
сиг в оз. Байкал – 36,
сиг за исключением оз. Байкал – 33,
таймень – 70,
хариус в оз. Байкал – 29,
хариус за исключением оз. Байкал – 27,
щука – 42,
язь – 33.
Ограничения по способу ловли

Запрещено ловить рыбу следующими способами:

с судов и других плавсредств, не зарегистрированных и не имеющих четко нанесенных на борту опознавательных знаков;
с применением колющих орудий лова, за исключением подводной охоты;
с применением взрывчатых, токсичных, наркотических средств, электротока, огнестрельного и пневматического оружия;
самоловящими крючковыми снастями;
гоном, способом багрения, при помощи бряцал и ботания;
сетями всех типов, кроме одной ставной или плавной сети длиной не более 30 м (по верхней подборе);
ставными и закидными неводами;
с применением ловушек всех типов (мереж, вентерей, рюж, секретов, верш, сурп, фителей, корчаг, "морд", "хапов", "корыт", "кривд", "котцов" и т.п.);

Ограничения по месту рыбалки

В течение всего года нельзя ловить рыбу в  дельте реки Селенги, обозначенной на схеме, и в Чивыркуйском заливе на участках, ограниченных:
а) прямой линией, проходящей через наиболее удаленные точки мысов Горячинский (Змеевый), Онгоконский, Фертик, и линией, проходящей вдоль береговой линии озера и соединяющей указанные точки мысов Фертик и Горячинский (Змеевый);
б) прямой линией, соединяющей наиболее удаленную в сторону залива точку мыса Безымянный с северной оконечностью острова Бакланий, далее линией, проходящей вдоль береговой линии восточной части острова Бакланий до его южной оконечности, далее прямой линией до наиболее удаленной в сторону залива точки мыса Иркана и далее линией, проходящей вдоль береговой линии до указанной точки мыса Безымянный;
в) прямой исходной линией, соединяющей наиболее удаленную в сторону залива точку мыса Курбулик с южной оконечностью острова Малый Кылтыгей (Голый), далее линией, проходящей вдоль береговой линии западной части острова Малый Кылтыгей (Голый) до его северной оконечности, далее прямыми линиями, последовательно соединяющими наиболее удаленные в сторону залива точки мысов Онгоконский и Курбулик; в Баргузинском заливе от мыса Черный до мыса Билютинский в прибрежной зоне шириной 5 км.

источник: тут


Боишься - не делай, делаешь - не бойся